.

Искусство из частных коллекций поставят на учет

http://www.risunoc.com/2016/01/blog-post_15.htmlКомитет по вопросам собственности Государственной Думы РФ разработал законопроект «Об обороте культурных ценностей на территории Российской Федерации», распространяющийся на частные коллекции и предполагающий добровольное внесение владельцем произведения искусства данных о нем в специальный «Реестр предметов культурных ценностей» и получение паспорта на него. Как пояснил TANR заместитель руководителя рабочей группы по разработке федерального закона, президент Евразийской палаты национальных культурных ценностей Александр Швейдель, паспорт необходимо будет делать, в частности, в случае сделок купли-продажи, выдачи предмета на выставки, а также для упрощения процедуры ввоза-вывоза.

Одним из основополагающих пунктов данного законопроекта является проведение комплексной экспертизы, включающей искусствоведческую, технико-технологическую и экспертизу рыночной стоимости предмета. Для этого законом предусматривается создание профессионального союза в системе саморегулируемых организаций экспертов со взаимным страхованием. По словам Швейделя, страховые компании уже готовы идти навстречу заявителям и разделять ответственность за их профессиональную деятельность.

Процедуру проведения экспертизы впоследствии будет регламентировать документ под названием «Национальный стандарт комплексной экспертизы культурных ценностей. Требования».

«По сути дела, мы выполнили самое главное требование, которое Министерство культуры просило нас сделать для разработки этого закона, — правовое регулирование экспертизы культурных ценностей», — отметил Швейдель.

В глобальном смысле, полагают инициаторы законопроекта, его принятие поможет освободить рынок от фальшивых произведений искусства и защитить в правовом поле покупателей от действий недобросовестных продавцов, у которых можно будет требовать паспорт предмета. На его основании произведение искусства будет включаться в «Реестр предметов культурных ценностей». Обсуждается, кому поручат его ведение и как будет сочетаться этот документ с Госкаталогом и сведениями о Музейном фонде РФ. Планируется, что документ вынесут на первое чтение в Госдуме в феврале, после того как будет получено заключение правительства России.


на фото Заместитель руководителя рабочей группы по разработке федерального закона, президент Евразийской палаты национальных культурных ценностей Александр Швейдель
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось