.

10 интересных фактов о картине «Мать Уистлера»

http://www.risunoc.com/2016/01/10.html
На сегодняшний день картина известного художника Джеймса Уистлера «Мать Уистлера» является одним из самых узнаваемых и популярных образов в истории искусства. Ее так много раз копировали и пародировали, что не знать о ней просто невозможно. В этой статье мы хотим рассказать вам 10 интересных фактов об этой картине. Аранжировка в сером и черном №1. Мать художника. Автор: Джеймс Уистлер Аранжировка в сером и черном №1. Мать художника. Автор: Джеймс Уистлер Читайте также: «Каракули» известного современного художника проданы за $70 млн 

1. «Мать Уистлера» — одна из самых известных картин мира «Мать Уистлера» стала настолько знаменитой и знаковой в мировой культуре, что занимает почетное место наряду с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи и «Криком» Эдварда Мунка.

2. Домохозяйка, модель и даже агент Мать художника, Анна Матильда Макнейл, была второй женой Джорджа Уистлера (отца Джеймса). До замужества Анна жила в провинции и воспитывалась в довольно строгих правилах пуританской семьи. Как истинная викторианка, мать Уистлера была глубоко верующим человеком, поэтому всегда старалась быть хорошей матерью и домохозяйкой. Уже в 45 лет она стала вдовой, и именно дети стали смыслом ее жизни. Так, Анна всячески поддерживала сына, при этом став его домохозяйкой, моделью и даже агентом.

3. Мэгги Грэм вместо Анны Уистлер Изначально Уистлер должен был написать картину дочери члена парламента Массачусетса, Мэгги Грэм. Однако уже после нескольких сеансов позирования Мэгги отказалась от дальнейшей работы, и картина осталась незаконченной. А так как художник уже подготовил холст и сделал некоторые наброски, он попросил Анну Уистлер, чтобы та была моделью этой картины.


4. Раму картины также сделал Уистлер В композиции картины «Мать Уистлера» художник ясно использует четкие формы прямоугольников (рамка картины, стена, темная драпировка). К тому же, Джеймс сам сделал раму для данного портрета. Он неслучайно выбрал золотистый оттенок, ведь этот цвет символизирует обручальное кольцо на пальце Анны Уистлер. 

5. Неужели картину переименовали? В 1871 году (именно тогда Уистлер написал картину) художники называли свои работы подобно музыкальной композиции. Естественно, Джеймс также последовал их примеру и назвал свое полотно «Аранжировка в сером и черном. Мать художника». Уже позже люди дали картине название «Мать Уистлера».

6. Анна Уистлер изначально позировала стоя Следует отметить то, что картину «Мать Уистлера» автор писал очень долго, в течение 70 сеансов. Конечно же, стоять в течение столь длительного времени для женщины такого возраста оказалось довольно утомительным занятием. Увидев муки матери, Джеймс не выдержал и решил переписать картину, усадив ее на стул. 

7. 2,5 метровая статуя в честь «Матери Уистлера» В 1933 году про существование картины узнали в Америке. Нужно отметить, что она сразу же стала знаменитой. Так, в Пенсильвании в 1938 году возвели 2,5-метровую бронзовую статую в честь Анны Уистлер, а 4 годами ранее на почтовых марках разместили изображение знаменитой картины.

8. Пощечина Королевской Академии искусств! Уистлер был очень огорчен, когда в Британии не смогли оценить по достоинству его картину, однако в скором Джеймс отвез ее во Францию, где «Мать художника» встретили овациями. А когда Люксембургский музей приобрел ее за довольно большую сумму, Уистлер написал: «После того, как с моей картиной обошлись в Англии, это — как сон! Какая же пощечина Академии!».

9. Путешествия «Матери Уистлера» На протяжении более века картина была собственностью французского правительства. Лишь чуть позже, а именно в 1922 году, полотно отвезли в Лувр, а после – в знаменитый Музей д’Орсэ. 

10.«Мать Уистлера», дубль II? Томас Карлейль стал одним из первых, кто по достоинству оценил работу Уистлера. Он по-настоящему восхищался картиной и поэтому сразу же заказал у автора свой портрет, который был выполнен в том же стиле.

Источник
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось