.

Музей Прадо в Мадриде

http://www.risunoc.com/2015/12/muzjej-prado-v-madridje.html

Теперь музей Прадо может порадовать любителей живописи собраниями нидерландских, немецких, фламандских и французских мастеров


Побывать в Мадриде и не посетить музей живописи и искусства Прадо (Museo del Prado), все равно, что побывать в Париже и не увидеть знаменитой Эйфелевой башни. Музей Прадо является жемчужиной Испании, ведь именно в нем собраны значительные памятники изобразительного искусства. Музей располагается в самом центре города Мадрид. Здание окружено прекрасным парком с множеством клумб и памятников.

Основан Museo del Prado был в 1819 году (и достраивался до 1830 года) как музей естественной истории. Архитектура здания радует нас лучшими традициями позднего классицизма. В основу музея легли королевские и церковные коллекции Испании. Согласно с традицией, после смерти короля коллекция живописи передавалась в музей, а новый король собирал собственную коллекцию. Большое количество экспонатов было собрано в эпоху Реконкисты – освободительной борьбы, которая продолжалась несколько столетий, против арабских завоевателей. Изначально музей должен был вмещать в себя работы только испанских мастеров, но благодаря Реконкисте начал постепенно пополняться работами и мастеров других стран.

Теперь музей может порадовать любителей живописи собраниями нидерландских, немецких, фламандских и французских мастеров. Испанская школа представлена большими собраниями Гойи (насчитывает более 30 полотен, которые размещены в хронологическом порядке, которые охватывают все периоды его творчества), Босха, Мурильо, Веласкеса, Эль Греко, Пабло Пикассо и Сурбарана. Так же можно посетив музей полюбоваться фресками знаменитого Рафаэля, картинами Альбрехта Дюрера и Лукаса Кранаха – представителями немецкой школы. Италия представлена множеством полотен Сандро Боттичелли, Тициана и Рафаэля. Сегодня в сокровищнице Museo del Prado находится более 8600 полотен, многочисленные ювелирные изделия и более 400 скульптур. Но из-за нехватки места выставляться может только 2000 экспонатов, что дает возможность работникам музея формировать различные выставки.

Посетители музея говорят, что после длительных экскурсий совсем не чувствуют усталости, получают только позитивные эмоции и желание посетить музей еще раз. Гиды музея любят повторять, что полотна музея стали настолько сильно вдохновили художников, что возникло новое направление в искусстве – импрессионизм. В конце XIX века Хосе Мария Салаверрия в своей работе «Привидения музея Прадо» писал, что испанская история – это очень тяжелый груз для памяти всего человечества. И если бы у Испании была бы только история, то она бы просто канула в Лету, но благодаря замечательному музею мир о ней помнит. Узнать больше о музее Прадо и других достопримечательностях Испании вы можете, посетив сайт http://putevoditelpoispanii.ru/
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось