.

Медицина как искусство филантропии

http://www.risunoc.com/2015/12/medicine-as-art-philanthropy.html
В токийском Национальном музее природы и науки открылась необычная выставка - "Медицина как искусство филантропии" (Medicine as a Philanthropic Art). Она пройдёт до 15 июня 2014 года. Экспозиция знакомит посетителей с искусством аутопсии - медицинского посмертного вскрытия.

На протяжении всей истории аутопсия в Японии была религиозным табу: синтоизм запрещает посмертные исследования тела. К тому же, согласно представлениям китайской медицины, широко распространенной в Японии, вскрытие демонстрирует не причину болезни, а лишь её последствия и поэтому не столь важно для науки.

В XVIII веке португальские и датские миссионеры привезли в Японию анатомические таблицы, и постепенно местные врачи стали осваивать искусство аутопсии. Большое значение для широкой практики аутопсии имел перевод на японский язык голландской "Новой книги анатомии". Первое вскрытие человеческого тела в Японии было проведено Ямаваки Toyo, и знания, полученные им, подготовили почву для практики всех врачей Японии.

На выставке посетители увидят редкие экспонаты: старинные модели человеческих тел и органов, труды по анатомии и целые картины, изображающие системы организма в японской традиции. Особо ценными являются недавно обнаруженные подвесных свитки (kakejiku), в которых рассказано об аутопсии. На выставке посетители смогут увидеть как создаются модели внутренних органов на 3D-принтере.

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось