.

Из Крыма в Петербург

http://www.risunoc.com/2015/12/blog-post_5.html
В Маллом зал Центрального выставочного зала “Манеж“ открыта выставка петербургского художника Владислава Разгулина “Из Крыма в Петербург“.

Выставка-путешествие – результат творческого поиска Владислава Разгулина, воплощенного в живописных полотнах последних двух десятилетий. Здесь нет сравнительного анализа между столичным городом и античным полуостровом. Здесь художник своими выразительными средствами говорит о любви к этим удивительным местам, местам, сыгравшим большую роль в его жизни и творчестве.

Однажды приехавший с родного Заволжья, возникшего на месте посёлков строителей Горьковской ГЭС, в Ленинград, Владислав навсегда был покорен красотой и изяществом Северной столицы. Здесь когда-то жили его предки по материнской линии, и здесь он обретет вторую родину. Художник живет событиями и чаяниями города. Духовное единение, эмоциональный заряд, восторг и восхищение рано или поздно найдут свое отражение в творчестве будущего художника. Но это произойдет не сразу.

Будучи сыном художника-живописца Виктора Разгулина (ныне академик Российской Академии художеств), Владислав не сразу пошел по стопам отца. Сначала был архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института, почти сразу – училище по художественному металлу в мастеровом городке нижегородчины – Павлово-на-Оке, и, наконец, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, отделение “Художественная обработка металла“. Владислав Разгулин долго выбирает между художественным металлом и живописью, но, все же, живопись станет началом, к которому сводятся искания и поиски художника.

Художник-кузнец и художник-живописец, Владислав Разгулин бережно работает с материалом, чувствует форму, внимателен к фактуре. В своем творчестве он обращается к искусству европейского импрессионизма, модернизма и примитивизма, но переосмысляет через призму традиций русской культуры. Художник предпочитает работать с натурой. Для него важны эффекты свежести и лёгкости в работах, сиюминутное впечатление от увиденного. Он разрабатывает свой художественный стиль. Пейзаж, а точнее, городской пейзаж, станет излюбленным жанром художника. Пейзаж – он не дистанцируется и не провоцирует, он близкий и понятный зрителю.
Петербург Разгулина – город в непривычном для зрителя колорите.

С характерной сюжетной линией – набережные, мосты, Нева, купола, храмы – Петербург предстает не серо-сизым, а цветным с немного приглушенными тонами. Общее настроение мажорное и жизнеутверждающее. Владислав Разгулин видит то, что многие не замечают или делают вид, что не видят: архитектурный ансамбль Петербурга никогда не был монохромным, об этом “кричат“ цветные фасады зданий и гранитных набережных, вода рек и каналов редко бывает черной, скорее – сине-зеленой с отраженными облаками. Художник не использует открытые цвета, а работает со сложными оттенками, обогащающими и облагораживающими палитру. И мы чувствуем переданную на холстах мощную энергетику города.

Полуостров Крым другой по настроению. Здесь преобладает декоративность, придающая особое ощущение от увиденного. Извилистые улицы, бесконечные горизонты, крутые лестницы, крымские мотивы, “мазанки“, береговые линии, цветущие деревья, рассветы – все это в ярких насыщенных тонах, красках лета, солнца, ветра и моря. Более интенсивные цвета, более контрастные пятна, более обостренное восприятие. Стихия света и цвета.
С первой творческой поездки в Гурзуф на творческую дачу им. К.А. Коровина (известная под названием “Вилла Саламбо“) Владислав Разгулин открывает для себя крымский пейзаж. Крым, как и Петербург в свое время, покорил художника.

Разгулин пишет: “Был в Гурзуфе – место художниками намоленное“. Здесь он откроет для себя новый мир – мир созерцательный и одухотворенный. Крым – место столь притягательное своей историей, своей природой, своей чарующей аурой, место, где художник ищет и находит вдохновение для своего творчества.
Владислав Разгулин приглашает нас в удивительное путешествие, чтобы снова открыть для себя величавый Петербург, чтобы проникнуться жизнью античного полуострова Крым, чтобы почувствовать пульсирующую жилку, испытать эмоциональный восторг от этих удивительных и незабываемых мест, таких разных и таких близких по духу художнику. 

источник
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось