.

Историк опознал русскую «Мону Лизу» по верхней губе

http://www.risunoc.com/2015/12/blog-post_13.html"Лично я бы просто сказал, что вероятность того, что к этой копии приложил руку Леонардо и его ученик"

Историки из Италии, возможно, обнаружили работу знаменитого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, которая находится в России. Об уникальной находке «МК» сообщил историк, руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию Сильвано Винчети, который на протяжении долгих лет занимается изучением наследия мастера.

Речь идет о копии «Джоконды», которая находится в одной из частных коллекций в Санкт-Петербурге. Сам Винчети называет ее «Мона Лиза с колоннами», или «русская Мона Лиза». По словам историка, произведение, которое, возможно, является результатом труда да Винчи, принадлежит российскому предпринимателю, имя которого Винчети не называет. «Копия не была известна широкому кругу, – поясняет «МК» Винчети. – О ней упоминалось в документальном фильме «Би-би-си», и то благодаря нам». Исследователь отмечает, что для того, чтобы определить авторство полотна, его команда несколько раз приезжала в Санкт-Петербург.

В отчете о результатах исследования, который оказался в распоряжении «МК», говорится, что учеными были проведены тесты с применением инфракрасных и рентгеновских лучей, а также детальное сопоставление с подготовительным этюдом к «Моне Лизе», который хранится в Лувре. Результаты экспертизы указали на то, что картина относится именно к той эпохе, в которую творил да Винчи.

Более того, итальянский ученый Карло Педретти указал на сходства между подготовительным этюдом из Лувра и копией картины из Санкт-Петербурга – в том числе идеальное совпадение формы верхней губы Моны Лизы. Он также отмечает, что руки «русской Моны Лизы» темнее, чем ее лицо – почти как в самом оригинале. Это нехарактерно для известных копий «Джоконды», но отсылает к световой технике, которую освоил да Винчи, поясняют ученые. Они также не исключают, что «русская Мона Лиза» может принадлежать кисти одного из учеников итальянского гения.

«Это исследование представляет применение нового метода, при котором историки играют незначительную роль, – рассказывает «МК» Сильвано Винчети. – Не думаю, что они будут в восторге, потому что в течение многих лет они были единственными, кто имел право определять авторство картин… Лично я бы просто сказал, что вероятность того, что к этой копии приложил руку Леонардо и его ученик – это гипотеза, которая имеет право на существование. Как исследователь, который не претендует на абсолютную истину, я знаю, что все относительно. Я готов изменить свое мнение, если появятся какие-то хорошо подготовленные аргументы».

Напомним, что сам Винчети также долгое время ведет поиски останков предполагаемой натурщицы да Винчи Луизы Герардини, которая стала прототипом «Моны Лизы». Поисковые работы начались несколько лет назад, в результате чего были исследованы фамильный склеп и монастырь, где Герардини провела последние дни.

Игорь Субботин

источник
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось