.

Фестиваль «куклоделов»

http://www.risunoc.com/2015/11/toy-bride.html
В Слованском доме Праги (Slovansky dum, Na prikope 22) с 27 по 29 ноября 2015 года состоится третья биеннале Doll Prague 2015 – международная выставка   художественных кукол, марионеток и Teddy Bear.

«Глядя на чудесных кукол, представленных на нашей выставке, — говорит её бессменный организатор и вдохновитель Богдана Клатилова, владелица галереи Art Dolls, — вряд ли кому-то придет в голову назвать их просто красивыми игрушками, потому что они – самые настоящие произведения искусства. Для изготовления хотя бы одной такой куклы надо, как минимум, обладать безупречным художественным вкусом, а как максимум – необходимо виртуозное владение многими техниками ручной работы с различными материалами: текстилем, стеклом, глиной, деревом».

Нынешний фестиваль мастеров-«куклоделов» пройдет в самом центре исторической Праги: полюбоваться лучшими работами мастеров мирового уровня смогут все желающие жители и гости столицы.Нынешний пражский фестиваль посетят звездные гости, члены организации NIADA ( The National Institute of American Doll Artists): Марлен Верхельст (Голландия), Анки Даанен (Испания), Ана Сальвадор ( Португалия), Э. Дж. Тейлор ( США), Тамара Пивнюк (Украинa) и Анна Зуева (Россия). Эта группа маститых «куклоделов» презентована отдельной экспозицией. Большими выставочными проектами будут представлены известные мастера: Андрей Дроздов (Россия), Наталия Лепихина и Надежда Кравченко (Казахстан), Татьяна Мохрякова и члены возглавляемого ею Союза художников Эстонии.

Оксана Сахарова из России продемонстрирует уникальную коллекцию кукол, вдохновленных эпохой и искусством великого чешского художника Альфонса Мухи. Примут участие в выставке гости из Грузии. Среди чешских мастеров отдельно хочется отметить именитых авторов, которые принадлежат к элите местного кукольного искусства: Эва Годинкова, Штепан Брабенец, Миша Бартонёва. В рамках выставки предусмотрены авторские мастер-классы, на которые уже открыта предварительная запись на сайте Doll Prague 2015.Небольшой, но действительно эксклюзивной частью всей Doll Prague будет выставка Textile Prague. Её почётный гость – петербургский мастер художественного экспериментального текстиля, член Союза художников России Елена Ткаченко.

Ее искусство балансирует между ткачеством и живописью. Тончайшее чувство колорита и высокий профессионализм позволяют ей не только работать в традиционных техниках, но и изобретать совершенно новые методы работы с нитью. Результатом творческих поисков последних лет явились удивительной красоты живописные полотна, выполненные в технике плетения. Эту технику вполне можно назвать «живопись нитью»: тысячи метров разноцветных нитей Елена сплетает в сложнейшие по цветовой гамме шали-полотна, подбирая и варьируя мельчайшие оттенки цвета, что делает её изделия уникальными и неповторимыми. Избранные работы художницы будут представлены на пражской выставке Doll Prague 2015.

Для тех, кто не сможет попасть на выставку, рекомендуем посетить галерею Art Dolls Богданы Клатиловой В небольшом помещении на Малой Стране она расселила обитателей своего волшебного мира – кукол. Да не простых, а авторских, то есть, эксклюзивных и совершенно уникальных. «Создавая галерею, я хотела отдать должное этому виду декоративно-прикладного искусства, прежде всего – не как модному тренду последних лет, но как искусному рукотворному творчеству». Кукол для своей галереи пани Клатилова подбирает по собственному вкусу; их авторы – не только её коллеги, но и друзья, и, как говорит сама госпожа Богдана, «они все — мои учителя». Это относится и к художникам-«куклоделам» со всех уголков мира, и к самим куклам. Ведь они – одушевлённые существа, со своим характером, историей, судьбой.



источник
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось