.

Уличное искусство: свобода выражения или вандализм

А как вы думаете, уличное искусство это свободное выражение творчества или чистый вандализм?


В то время как некоторые люди видят уличное искусство или стрит-арт как вандализм, другие видят его как одну из форм свободного творческого самовыражения. Эти противоречия делает стрит-арт еще более интересным.



Начиная с 2005 года, во время своих путешествий по всему миру я делал фотографии уличного искусства, особенно привлекали внимание политические граффити. Этот пост содержит подборку фотографий, сделанных в Хорватии, Чили, Аргентине, Кубе, Англии, Испании, Португалии, Словении и Нью-Йорке.


Сразу после 2001 года, как раз, когда я был в Буэнос-Айресе, политический кризис особенно повлиял на развитие культуры уличного искусства, поскольку в то время оно как раз переживало свой взлет. Так как возникновение стрит-арта спровоцировано политическим и социальным хаосом, большая его часть – это результат недовольства деятельностью банков и правительства, которые считались истинными виновниками развала страны. По всему городу можно увидеть каракули и трафареты, которые передают всеобщее разочарование людей.


Однако не только полный экономический коллапс является предметом вдохновения для уличного искусства. В каждой стране существуют разногласия между правительством и людьми, так же как индивидуальное понимание того, куда катится этот мир. Меня всегда увлекало уличное искусство, которое передает этот настрой. Идет ли речь об аборте, теракте в США 11 сентября 2001 года, коррупции правительства, о загрязнении окружающей среды или политизации Голливуда, людям, которые выходят на улицы, для того чтобы распилить краски или расклеить афиши, есть что сказать о настоящих социальных проблемах. Почему бы не позволить им это сделать?


Уличное искусство является временной формой выражения, которое часто со временем теряет свою значимость. Поэтому я считаю необходимостью задокументировать это, особенно если речь идет о хорошо продуманных, визуально привлекательных и конструктивных произведениях. Каждое мнение важное, анонимное оно или нет, и каждый из нас должен иметь право голоса.


В последние годы уличное искусство начало получать международное признание, благодаря знаменитым художникам (например, человек-загадка Бэнкси), которые продают свои работы на аукционе Sotheby’s по астрономическим ценам. Сейчас существуют престижные галереи, которые основываются на уличных художественных выставках; в городах по всему миру были сформированы уличные художественные коллективы; и разнообразие книг, которые показывают эти красочные проявления народного искусства. Несмотря на то, что стрит-арт достиг критической массы во всем мире, это искусство по-прежнему считается незаконной формой выражения, уличной преступностью.


А как вы думаете, уличное искусство это свободное выражение творчества или чистый вандализм? 
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось