.

Цена и ценность

Цена и ценность. Их взаимоотношения остаются довольно замысловатыми в нашей жизни. Закономерности трудно уловимы

На арт-рынке это особенно ощутимо. Как угадать реальную цену того или иного лота – это загадка не только для любителей. Вот, Эдвард Мунк вдруг начал падать в цене. Аукционисты свидетельствуют о том, что работы норвежца или вовсе не берут, или берут, но не сразу и за сумму ниже предварительной оценки.

И это после успеха одной из версий его знаменитого «Крика», который был продан почти за 120 миллионов долларов, три года назад. Причиной этого специалисты сдержанно называют завышенные ожидания продавцов и категоричность коллекционеров. Им нужно только лучшее, а лучшее уже продано. Значит что-то должно быть рано или поздно объявлено лучшим. Пока в числе лучших и многомиллионных творения мастеров конца XIX – начала XX веков.

«Лежащая обнаженная», Амедео Модильяни. $170 400 000

На пятом месте в мировом рейтинге самых дорогих произведений искусства - «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни. На прошлой неделе картина была продана за 170 миллионов долларов. Век назад эта и другие картины Модильяни в жанре «ню» вызывали скорее негодование, чем восхищение. В 1917 году стражи порядка закрыли его непристойную выставку в Париже. В 2015-м «Лежащую обнаженную» купил для одного из своих музеев китайский миллиардер Лю Ицянь, бывший таксист.

«Лежащая обнаженная», Амедео Модильяни

«Алжирские женщины (Версия О)», Пабло Пикассо. $179 300 000

«Алжирские женщины» - самая дорогая картина в мире, проданная на открытых торгах. «Версия О» - это финальная работа кубистической серии, на которую Пабло Пикассо вдохновила картина Эжена Делакруа «Алжирские женщины в своих покоях» и творчество друга – Анри Матисса. Матисс часто рисовал одалисок, и Пикассо шутил: «Когда Матисс умер, он оставил своих одалисок мне в наследство». В 1997 году «Алжирские женщины» были проданы за 32 миллиона долларов. Почему в 2015 году картина поднялась в цене в 5 раз, арт-дилеры ответа не дают.

«Алжирские женщины (Версия О)», Пабло Пикассо

«№ 6 (Фиолетовое, зелёное и красное)», Марк Ротко. $186 000 000

Искусствоведы называют творчество Марка Ротко абстрактным экспрессионизмом . Хотя сам художник говорил: «Не следует считать мои картины абстрактными». Он сравнивал свои работы с детскими рисунками и использовал цветовые поля, чтобы выразить «внутреннее ощущение без вмешательства разума». Абстракцию «№ 6» купил в 2014 году российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев. Правда, через год он подал в суд на своего арт-дилера Ива Бувье. Якобы Бувье приобрел картину за 146 миллионов, а перепродал за 186. Маржа – 40 миллионов долларов!

«№ 6 (Фиолетовое, зелёное и красное)», Марк Ротко

«Игроки в карты», Поль Сезанн. $250 000 000

«Игроки в карты» - серия из пяти картин Поля Сезанна. 4 работы находятся в крупнейших музейных собраниях, а пятая теперь принадлежит правящей семье Катара. «Игроки в карты» - шедевр постимпрессионизма. Сезанну позировали окрестные фермеры и работяги, что называется, «от земли». Простоту персонажей художник подчеркнул однородной «фактурой» людей и окружающего пространства. Они словно вылеплены из одного теста, или написаны одной краской.

«Игроки в карты», Поль Сезанн

«Когда свадьба?», Поль Гоген. $300 000 000

Самую дорогую картину в мире написал Поль Гоген – французский художник и неудачливый биржевой брокер. Он считал цивилизацию «болезнью» и, желая «слиться с природой», отправился на Таити. «Эдемского сада» Гоген там не увидел, зато нашел яркую тропическую природу и молодую жену, которая и изображена на картине «Когда свадьба?». Парадокс: Поль Гоген умер в нищете. В 2015 году его картину купило музейное ведомств Катара за 300 миллионов долларов.

«Когда свадьба?», Поль Гоген


источник
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось