.

Искусство как философия и искусство как радость

http://www.risunoc.com/2015/11/blog-post_21.html

"Примитивист" -  неправильное название. Это просто художник, несущий радость.


В Детской картинной галерее - двойной вернисаж
Два зала особняка Клодта как два мира. В одном - долго стоишь у каждой работы, пытаясь расшифровать философские ребусы авторов и найти образ в геометрии рисунка. В другом - улыбаешься до ушей и заряжаешься радостью. В музее «Детская картинная галерея» открылись две выставки: «Рисуют архитекторы» и «Праздник».

Выставка кафедры рисунка, живописи и скульптуры СГАСУ состоит из двух частей: студенческой и преподавательской. В каминном зале представлены картины художников-педагогов заслуженного художника России, члена Союза художников и почетного члена Союза архитекторов России, заведующего кафедрой рисунка, живописи и скульптуры СГАСУ профессора Станислава Федорова, а также члена Союза художников России, преподавателя живописи и рисунка Евгения Чертыковцева.

В экспозиции выставки «Праздник» представлены 14 картин Владимира Ясинского (Самара) и 15 работ Дмитрия Панфилова (Кинель). Оба художника работают в наивном стиле. Тема почти всех работ - радостное или занимательное событие. Вот горожане гуляют по набережной, вот ярмарка, вот дети поют хором, а вот абсолютно темноволосые родители стоят за спиной у светловолосых детишек. Каждая картина - как окошко в яркий солнечный весенний день.

Выставки «Рисуют архитекторы» и «Праздник» будут работать по адресу: ул. Куйбышева, 139 до середины декабря 2015 года. (0+)


КОММЕНТАРИЙ
Владимир Ясинский, художник:
• По образованию я учитель истории. Мне говорят, ты не умеешь рисовать, поэтому пошел в примитив. У нас десятки-сотни не умеют, но они, наоборот, работают под классиков, под академизм, копируют Левитана, Шишкина. Пикассо как-то сказал на выставке детских рисунков: «В их возрасте я рисовал, как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать, как они». Когда я занялся живописью, то довольно быстро разочаровался в классическом искусстве. Изображать мир таким, какой он есть, бессмысленно - зритель и без меня это увидит. Примитивизм привлекает меня ярким, чистым цветом, наивностью. Художники-наивисты более раскованны, работают свободно, им ничего нельзя запретить. Есть два типа художников: этюдисты и картинщики. У этюдистов натура перед глазами, у картинщиков - образ в голове. Редко бывает, когда работа полностью готова за один-два сеанса. Это и хорошо. Если бы в футболе каждый удар заканчивался голом, было бы неинтересно.

Нина Иевлева,
директор музея «Детская картинная галерея»:
• Выставка «Рисуют архитекторы» задумывалась давно. Мы договорились с архитектурным факультетом, что сделаем выставку работ студентов. Если бы у них преподаватели не были художниками, мы бы на учащихся и остановились. Станислав Федоров - своеобразный автор, он художник-философ, у него всегда масштабы большие. Но в противовес нужно было показать что-то другое. Образовательная программа всегда в наших головах. Мы хотели сказать: «Смотрите, дети, какое разное бывает искусство, как оно различается. Не плохое и хорошее, а разное». Так появилась выставка «Праздник». Мы смотрим на работы экспозиции «Праздник», и каждый раз первая реакция - это улыбка.

Мы воспринимаем это как чистое ясное летнее небо. «Примитивист» -  неправильное название. Это просто художник, несущий радость. В галерее сейчас масса споров идет: кому-то нравится одно, кому-то другое. Моя задача - уравновесить все позиции и попытаться понять каждого художника. Например, работу «Иуда» не очень воспринял взрослый народ нашей галереи. Я попросила Федорова объяснить, почему Иуда в фуражке. Он мне ответил: «Я хотел сказать, что и сегодня Иуды есть. И есть те, кто так на него реагируют. Предательство останется всегда». Иисус на полотне уже небожитель, из него жизнь ушла, он светлый, белый. А Иуда всегда бодр, смел, здоров и полон сил. И только ноги у них одинаковые - они все люди земли. Когда я все это сотрудникам рассказала, появилось другое отношение.

Автор: Маргарита Прасковьина
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось