.

Восприятие живописи

http://www.risunoc.com/2015/10/perception-painting.htmlДля художника важно знать, как его искусство будет восприниматься ещё до того, как он сделает первый мазок


Мы все хотели бы произвести хорошее первое впечатление. Например, когда мы идем на собеседование, возникает ряд вопросов. Я выгляжу мило? Я одета надлежащим образом? Я кажусь умной? Как они воспринимают меня? Теперь, давайте применим это к искусству. Соответствует ли картина нашим понятиям о красоте? Она достаточно яркая? Она посылает нам достаточно разумное сообщение? Как зритель воспринимает её?

Мы знаем, что искусство - это дело вкуса. Что вам нравится и что мне нравится - это результат двух различных взглядов. Восприятие - это то, что привлекает или отталкивает нас с первого взгляда. Художники ищут способ оказать влияние на восприятие зрителя. Они могут рисовать яркие картины или чертить жирные линии, писать портреты маслом, натюрморты, пейзажи или любые другие предметы. Тем не менее, если художник не может произвести хорошее первое впечатление, то восприятие живописи становится отрицательным.

Для художника важно знать, как его искусство будет восприниматься ещё до того, как он сделает первый мазок. И при этом художник должен быть искренним и не подпадать под влияние других людей. Или, возможно, ему следует, наоборот, попасть под влияние других людей, чтобы "подогнать" своё искусство под их вкус и получить взамен хорошее восприятие? Например. Владелец галереи говорит, что "мы хотим, чтобы ваша следующая картина была написана большими, смелыми цветами на холсте такого-то размера." Но это будет только их восприятие живописи, только в их галерее.

Художник рисует, потому что ему заплатили, хотя его восприятие картины с цветами - это не тоже самое, восприятие владельца галереи. Он слишком тесно работает с картиной, чтобы заметить какие-то неточности. Даже когда он делает шаг назад, чтобы бросить общий взгляд на произведение, он все еще ослеплён деталями. Ему нужен свежий глаз. Художник не стремится показывать свою работу профессионалам, из-за боязни негативного восприятия. Он начинает просить членов семьи и друзей, чтобы они выразили своё мнение, но они не честны со своими комментариями и поэтому художник до сих пор сомневается и не может сформировать собственное восприятие. Но его всё равно радует их позитивное восприятие. В результате он думает, "как я мог сомневаться в справедливости собственного восприятия?"

Другой случай. Возможно, ваше восприятие картины "ирисы" высоко, потому что это Ван Гог? Что делать, если вы специально шли на эту картину в галерею и не замечали её до тех пор, пока кто-то не воскликнул: "Да это же Ван Гог!" Ваше восприятие изменится, станет намного выше и вы прекратите искать. Вопрос: наше восприятие действительно правдиво или мы просто под влиянием статуса? Должен ли художник слушать искусствоведов? И почему их восприятие лучше, чем у него?Кто-нибудь знает? Не ждите ответа. Это просто восприятие и у каждого оно своё!
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось