.

Кожаные изделия в Древнем Новгороде

http://www.risunoc.com/2015/10/leather-products-in-ancient-novgorod.html
Во время археологических раскопок на территории Новгорода было обнаружено множество кожаных изделий: обувь, сумки, художественные аппликации для одежды, игровые мячи и всевозможные предметы галантереи.

Была найдена кожаная обувь женских, мужских и детских фасонов. Полностью уцелевших моделей было не более сотни из 15 тысяч находок. Большинство экземпляров оснащены подошвами, вложенными стельками, обрамленными носками и задниками. Всевозможными полусапожками, башмаками, поршнями и сапогами представлена кожаная обувь X-XV столетий. На мягкие башмаки и на женскую обувь наносили специальную вышивку.

Вышивали по коже с помощью шерстяных, шелковых или льняных нитей. Самым популярным сюжетом для орнаментации служил растительный узор. Им украшали туфли и мягкие башмаки, добавляя плетёные переплеты. За основу служили зеленые, желтые и красные оттенки, в которые предварительно красили нити. Иногда рисунки заполнялись ковровым швом, но чаще всего использовали "веревочку" или шов "назад иглой". В верхней части кожаной обуви делали небольшие прорези, через которые протягивали тоненькие ремешки.

Такой аксессуар служил дополнительным украшением. Кожаная галантерея включает в себя многочисленные сумки, большой поясной ремень, кошелек мужской кожаный, рукавицы, футляры. Помимо этого встречаются разнообразные ножны для хранения ножей и кинжалов, чехлы для рубильников, а также колчаны для стрел. На ровные поверхности изделий наносились узоры с помощью техники тиснения и аппликаций. Растительный узор обрамлялся геометрическими фигурами круга или ромба, и служил самым главным видом декора тех времен.

Древними мастерами на кожаные изделия также наносились изображения животных и людей, сюжетные сценки из бытовой жизни и фрагменты христианского культа. Перед началом процедуры тиснения кожаная заготовка размачивалась и помещалась на деревянную форму с эскизом будущего узора, после чего мастер выдавливал орнамент с помощью лощила из кости. По окончании тиснения кожу и форму просушивали, и в зависимости от вида, приступали к выкройке сухой заготовки изделия.

Кожаная художественная аппликация представлена различными видами декора, включающим в себя геометрические фигуры, узоры растительной тематики, а также более сложные рисунки зверей и птиц. Такие ценные находки во все времена славились своей уникальностью и разнообразием изображений.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось