.

Графика

Термин графика произошёл от греческого слова grapho - черчу, пишу, рисую. Это самостоятельный вид изобразительного искусства, сотоящий как из печатных художественных произведений (гравюра, монотипия, литография и др.), берущих за основу искусство рисунка, но обладающие своими изобразительными возможностями и выразительными средствами, так и непосредственно сам рисунок. Акварель, пастель и гуашь находятся на грани графики и живописи.

Графика делится на станковую (эстамп, лубок, т.е. рисунок, не имеющий практического применения), газетно-журнальную и книжную (оформление, иллюстрация и разработка печатных изданий), промышленную графику, экслибрисы, почтовые марки и плакатую. В основе графического искусства лежат линии, нюансное соотношение или контраст черного и белого, применение находится для штрихов, пятен и фона листа. Стилистические средства в графмкв весьма разнообразны - от непосредственных, беглых, быстро выполненных набросков, эскизов, этюдов, до тщательно продуманных композиций - декоративных, изобразительных или шрифтовых.

Из за возможности резко заостренного и лаконичного выражения,  удобству тиражироания (так называемого печатного размножения), способности быстро реагировать на события, создания целых серий и циклов, графика используется в и сатирических и агитационных целях (карикатура, плакат). Художники, работавшие в стиле графика: Рембрандт, Микеланджело, Леонардо до Винчи, О. Роден, А. А. Иванов, Ф. Мазерель, Н. Пуссен, Э. Дега, А Ватто, Ф. Гойа, Ж. Калло, О. Домье, Ж. Грос, У. Хогарт, Кукрыниксы, В. А. Фаворский и многие другие.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось