.

Музей Орсе раскритиковали за выставку о проституции в искусстве

http://www.risunoc.com/2015/10/blog-post_48.html
Выставка «Блеск и нищета: картины проституции. 1850–1910», которая проходит сейчас в музее Орсе и продлится до января 2016 года, стала одним из главных событий этой осени в Париже. Посетители в полном восторге, и, если судить по книге отзывов, в восторге «экстатическом». Как ни крути, а тема древнейшей из профессий интересовала и вдохновляла очень многих знаменитых художников — от Пикассо с его «Авиньонскими девицами» до Эдуара Мане с его «Олимпией».

Однако некоторые французские критики настроены весьма скептически в отношении этой выставки. В выборе темы кураторами музея они видят погоню за массовостью и высокими сборами.


«Все знают, что бюджеты культурных учреждений постоянно урезаются, — пишет критик Филипп Дажен. — Однако действительно ли так необходимо завлекать публику, демонстрируя им обнаженных женщин в развратных позах и голых мужчин, демонстрирующих свои причинные места?»



А журналист Гарри Белле из Le Monde сравнил музей Орсе с кинотеатром авторского кино, который из-за финансовых трудностей вынужден показывать похабщину вместо более высоконравственных картин. «Неужели это тот уровень, которого мы достигли с нашими большими выставками искусства?», — вопрошает Белле. Журналист вспомнил и ряд предыдущих выставочных проектов Орсе — по его словам, музей, похоже, никак не может уйти от темы секса. То выставка, посвященная Маркизу де Саду, то перформанс Деборы де Робертис по мотивам картины Гюстава Курбе «Происхождение мира».



Музей на критические замечания отвечает, что эта тема всегда была одной из центральных в искусстве. Администрация музея предупреждает на своем сайте, что «некоторые произведения могут быть шокирующими для некоторых посетителей (в частности, детей)».

После Парижа выставка отправится в Музей Ван Гога в Амстердам.

Материал подготовила Мария Онучина, AI
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось