.

В усадьбе Кусково открыта выставка портретов

http://www.risunoc.com/2015/10/blog-post_3.html
Музей-усадьба «Кусково» - настоящая сокровищница ценных и редких вещей благодаря собирательскому азарту и художественному вкусу её владельца - графа Петра Шереметева. Но особое место среди дворцовых коллекций занимает портретная галерея, наглядно повествующая о двух поколениях знатного и знаменитого рода. Теперь ей решили посвятить отдельную экспозицию.

Родители Петра Шереметева – единственные его предки, изображение которых есть в этом собрании. Дело в том, что это не фамильная галерея. Шереметев создал новую концепцию. Эта коллекция – «собрание славных лиц», срез эпохи. Видным историческим деятелем был и его отец Борис Шереметев - фельдмаршал, сподвижник Петра Первого.

Когда-то эти картины находились в специальном здании, оно не сохранилось. В ХХ веке отдельные работы выставлялись в Кусковском дворце, но большая часть хранилась в запасниках. Теперь на ближайший год Большая каменная оранжерея - портретная галерея, открытие которой специалисты и посетители усадьбы ждали уже давно.

«Этому ожиданию более двухсот лет, - комментирует куратор выставки Людмила Сягаева. - В 1814 году после нашествия Наполеона здание портретной галереи, где была собрана уникальная коллекция графа Петра Борисовича Шереметева, была за ветхостью разобрана. И с тех пор эти портреты никогда вместе не собирались».

Шереметев поручал художникам делать копии известных полотен, заказывал новые портреты, покупал картины на аукционах. В коллекции - три раздела: цари и императоры России – от Ивана Грозного, русские государственные деятели и современные Шереметеву европейские монархи. Из всех портретных галерей русских усадеб в такой полноте сохранилось только это собрание - энциклопедия жизни XVIII века в лицах.

«Два замечательных человека воспитывали в своем доме будущего президента Академии наук Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову. Анна Карловна, будучи двоюродной сестрой императрицы Елизаветы Петровны, урожденной Скавронсокй, вполне имела право на то, чтобы воспитать будущее светило науки в своем доме», - продолжает Людмила Сягаева.

Готовя эту выставку, проводили идентификацию портретов, искали оригиналы и копии полотен. Проведена огромная научная работа, и даже сделаны открытия.

«Некоторые портреты мы отдали на реставрацию как портреты неизвестного. В процессе расчистки, регенерацию лака когда делали, обнаружилось, что он подписной. И подписной он Иваном Аргуновым, - рассказывает директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин. - Два портрета четы Черкасских: на одном подпись есть, на втором, к сожалению, нет. Но при этом рука одна. Про второй мы не можем утверждать, что это Аргунов. Про первый - да, подпись Аргунова. Мы ее нашли».

Всего в коллекции Шереметева было 128 портретов, 118 сейчас в галерее, 2 в усадьбе «Останкино». Еще про 8 картин ничего неизвестно. Но сотрудники «Кусково» ведут активные поиски. Большая мечта – представить в одном месте все, что когда-то собрал Петр Шереметев.

источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/142322/

В усадьбе Кусково открыта выставка портретов 


Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось