.

Грандиозная экспозиция российских музеев открылась в Мексике

http://www.risunoc.com/2015/10/blog-post_22.html
В рамках выставки будут представлены объекты из 24 музеев России, среди которых знаменитый "Черный квадрат", работы Василия Кандинского, Сергея Эйзенштейна, Владимира Татлина и ряда других.

МЕХИКО, 22 окт — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Грандиозная по своим масштабам выставка из коллекций российских музеев, собравшая авангардные работы начала 20 века, открылась в среду во Дворце изящных искусств в столице Мексики.

"Это выставка русского авангарда рубежа 19-20 веков, она получилась огромной — более 600 предметов, причем мексиканцы делали ее сами: 24 музея России дали свои произведения, но мы старались дать мексиканцам максимум свободы в выборе", — сказал журналистам директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

По его словам, Русский музей предоставил для экспозиции 20 предметов из своей коллекции лучших имен русского авангарда. В число экспонатов попали работы Казимира Малевича, в том числе знаменитый "Черный квадрат", Василия Кандинского, Сергея Эйзенштейна, Владимира Татлина и ряда других.

"В Мексике такая масштабная выставка проходит впервые, мы много работаем с Испанией, Италией, в Бразилии с огромным успехом прошли наши выставки, которые заняли второе место в рейтинге мировых выставок по количеству посетителей, но в Мексике такого еще не было, нам интересно сейчас завязать здесь контакты", — сказал Гусев.

Он считает, что подобные выставки более чем способствуют сближению двух стран. "Я всегда говорю, что культура и искусство иногда помогают поправить то, что не могут поправить дипломаты, политики, военные: это — налаживание мостов", — продолжил Гусев. К примеру, уже открыт большой филиал Русского Музея в Малаге (Испания), его посетили 70 тысяч человек. "Санкции и политическая ситуация не мешают, как раз наоборот — усиливается интерес, хотя с некоторыми странами появляются сложности с выдачей гарантий, были опасения возможности провокационных арестов (картин), но все заканчивалось благополучно", — подчеркнул Гусев.

В свою очередь посол России в Мексике Эдуард Малаян заметил, что подобных выставок в Латинской Америке еще не было. "Это наш крупнейший культурный проект за многие годы в нынешние непростые времена в Латинской Америке, то, что главный зал страны предоставляется российскому искусству, совпадает со 125-летним юбилеем наших отношений и свидетельствует о неподдельном интересе мексиканцев к нашей стране", — сказал дипломат.

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось