.

В итальянской столице открывается выставка советского искусства

Из Москвы в Рим. На дирижабле, самолетом, поездом и автомобилемВ итальянской столице открывается масштабная выставка советского искусства


В выставке на тему путешествий задействованы экспонаты не только из коллекции организатора — Института русского реалистического искусства, но и из крупнейших российских собраний, в том числе Третьяковской галереи и Русского музея. Утопии русского авангарда и кинетические опыты шестидесятников останутся за скобками, в фокусе — соцреализм, «суровый стиль» и позднесоветское искусство. В начале следующего года выставка откроется в ИРРИ в Москве.

После того как авангардисты прорвали кольцо горизонта и вышли из круга вещей, следующее поколение художников уже не грезило о движении, соцреалисты были непосредственными свидетелями победы технического прогресса. Художники фиксировали, как благодаря индустриализации мир менялся на глазах. Машины вошли в жизнь обычного человека, хотя по-прежнему были окружены ореолом чуда. Эскалатор у Александра Лабаса возносил людские потоки куда-то ввысь, в поднебесье, не хуже дирижаблей. Маленький гордый самолет на картине Александра Дейнеки 

В воздухе покорял горный хребет. Летчик с картины Александра Самохвалова выглядит суперменом. И пусть идеализация машинерии в соцреализме была частью пропаганды, восхищение техникой все же было искренним. Суровые шестидесятники писали бескрайние пространства СССР, романтизируя геологов, нефтяников, строителей гидроэлектростанций и магистралей. Комсомольцы мчатся на велосипеде строить Братскую ГЭС на картине Виктора Попкова На работу на фоне бескрайнего горизонта Ангары. Георгий Нисский написал совершенно космический пейзаж в картине Над снегами, изображающей перелет первого Ту-104 рейсом Москва — Омск — Иркутск.

Работы художников позднего СССР утратили звенящий оптимизм своих предшественников. Одни, выполняя госзаказ, «холодной кистью» создают официальные образы героев НТР, как Андрей Плотнов, написавший канонический портрет Юрия Гагарина в картине До свидания, земляне!. В работах других сквозит отчетливый скепсис по отношению к достижениям цивилизации. Светофор Александра Петрова, написанный в начале 1990-х, освещает неоновым светом серую массу советских граждан.

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось