.

Взгляд на искусство танца демонстрирует выставка "Истории русского балета"

http://www.risunoc.com/2015/10/blog-post_12.html
 Балет – искусство сиюминутное. Рождается на сцене и там же с последним аккордом музыки умирает. Задержать эти мгновения, дать им вторую жизнь пытаются художники и скульпторы. В Музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Истории русского балета». В экспозиции представлена живопись, скульптура, ювелирный дизайн, фотографии.

Этот душой исполненный полет пытались схватить, удержать, запечатлеть многие. Эскизам Бакста, Бенуа, Гончаровой сто лет. На заре XX века легендарные мирискусники изменили подход к театральному делу. Эти муки творчества вдохновили Анну Нежную на создание эскизов к балету «Синий Бог» и костюмов к «Жар-птице». «Я всегда стараюсь внести что-то свое в каждый возобновленный спектакль, в том числе и современные материалы, которые дают потрясающую возможность воссоздать идею художника современными средствами выражения», – говорит художник Анна Нежная.

Поймать ускользающее движение, запечатлеть его в бронзе, Елена Янсон-Манизер умела, как никто другой. На выставке две ее скульптуры – «Умирающий лебедь» Майи Плисецкой, сделанный по заказу балерины, с 1965 года не покидал мастерской скульптора, Галина Уланова в образе Одетты. Вторая такая – в Стокгольме. «Это всегда таинство, потому что это непросто – остановить мгновение, она в этом мгновении передавала движение», – отмечает заведующая отделом скульптуры Третьяковской галереи Людмила Марц.

В современных звездах балета испанец Владимир Клавихо-Телепнев увидел кумиров прошлого. Фарух Рузиматов, Нина Ананиашвили, Илзе Лиепа в образах Вацлава Нижинского, Иды Рубинштейн. Эскизы к «Макбету» и «Красному маку» блистательного танцовщика Большого театра Владимира Васильева, для которого танец и живопись неразделимы. «Замысел выставки – воссоздать атмосферу закулисья, представить эскизы, материалы, связанные с историями русского балета», – поясняет куратор выставки Инна Хегай. Фильм-балет «Дама с собачкой» с Майей Плисецкой в главной партии тоже уже давно в истории. Эскизы Игорь Макаров делал не по театральным законам.

«Я сделал из пластика огромные плоскости, висевшие в воздухе. Были элементы и сюрреалистические, и романтические, и бытовые», – рассказывает художник Игорь Макаров. Влюбившись в балет, попав под его чары, многие становятся меценатами. Ювелирный дом Sаsоnko из Санкт-Петербурга поддержал проект телеканала «Культура» «Большой балет» три года назад. «Сама идея очень красивая, мне нравится, когда в массы даётся такой "заряд" искусства, – комментирует совладелец ювелирного дома Sasonko Григорий Сасонко. – Я вообще считаю, что чем больше искусства в нашей жизни, тем лучше будет наша жизнь».

Танец Ульяны Лопаткиной вдохновил Татьяну Хромосееву на создание Гран-при – статуэтки золотой балеринки. Теперь у нее три балетных коллекции: «Премьер», «Коктейль», «Концепт». Самое сложное – поймать ускользающую красоту, признается художник. «Передать легкость и утонченность, сделать металл такими же легким, как пачки – самое сложное», – говорит ювелир Татьяна Хромосеева. Волшебный мир танца возвращается на телеканал «Культура» – «Большой балет» с новыми участниками, новыми правилами, где неизменно одно – ускользающая красота.

источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/142680/
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось