.

Красота мира. Бато Дугаржапов

Красота мира. Бато Дугаржапов
Художник словно творит красоту мира прямо на глазах зрителя, создавая эффект соприсутствия

" ...Бато Дугаржапов - один из самых тонких колористов нашего времени...
...Что бы ни увидел его глаз - все ложится на холст, исполненное нежности и неги. Откуда этот дар созерцания и радости ? Откуда столь чистый взгляд на мир ? Быть может, он уже - бодисатва, или предки-шаманы заботятся о нем из заоблачных высей ?
... А откликаются на его тихую и светоносную живопись лишь те, кто уже сам становится тихим и чистым... "

Сергей Маркус (запись из Гостевой книги художника)

Живопись Бато Дугаржапова привлекает светлым мироощущением, манерой письма и колоритом. Особенно это проявляется в пейзажах, где он сумел выразить особую нежность, тонкость и очарование природы. Легкая дымка рассветов, прелесть тихих вечеров, таинственность вечерних сумерек - это и есть Россия, нашедшая поэтическое отражение в полотнах художника.

Художник словно творит красоту мира прямо на глазах зрителя, создавая эффект соприсутствия. Необыкновенная красота цвета, гармония красок, яркая передача света придают волнующее и неповторимое очарование его картинам. Мягкий воздух приглушил яркие расцветки цветов и интенсивную зелень травы, белые, сиреневые, розовые цветы словно окутаны тончайшим слоем-дымкой воздушной пыли. Кресло, стол, зонтик и белоснежная птица легко вписываются в яркую зелень травы.

Каждый пейзаж Бато Дугаржапова, надолго приковывая наше внимание, остается в памяти, вновь и вновь вставая перед глазами. В этом, наверное, и есть сила настоящего таланта.

Бесконечно влюбленный в окружающий мир, художник стремится вызвать сопереживание у зрителей. Его работы являют собой задушевный, поэтический, музыкальный и даже волшебный мир. Люди у него неторопливы и задумчивы, пейзажи — созерцательны и тихи, а природные стихии — небо, земля, вода — создают единое гармоническое целое. Они несут особый эмоциональный заряд, привлекают цельностью видения, любовью к изображаемому, сочетанием конкретного и романтического. Они составляют целую гамму оттенков восприятия мира — от лирического покоя до бьющей через край жизнерадостности.

"И невольно на память приходят слова поэта:
«Я люблю эту землю до слез,
За былинку последнюю в поле...»

Л.С. Тонких, искусствовед

Лиловой музыки волна
(или несколько слов о работах художника Бато Дугаржапова)

Летом 2004 года я увлеченно болтая со своим школьным другом, которого давно не видела, лениво обходила выставочные залы ЦДХ на Крымском валу. Работы современных художников привлекали то композицией, то цветовой гаммой, а чаще тем, что было совершенно непонятно, что на них изображено (эти работы называются оригинальными). Вдруг я остановилась…Что-то изменилось вокруг…Реальный мир неожиданно напомнил мне о нереальном и прекрасном мире, спрятанном глубоко внутри меня, который я называю «тоской по идеальному». Что-то сладко-больно заныло…Удивительный мир гармонии пространства, наполненный переливами света, тишины и вечного движения завораживал. Радостная светло-фиолетовая тайна смотрела на меня с полотен художника. Это был мир Бато Дугаржапова.

Что стоит за этим миром безмолвия и света, любви к ландшафтным и архитектурным пейзажам, где почти нет места людям? Откуда эта высветленная палитра, эта огромная потребность в светлой тональности, когда тени приобретают голубовато-сиреневый, желтый, розовый, красноватый оттенок? Это был восторг мастера перед красотой мира. Природа стала для него источником вдохновения, поэтому все пространство работ наполнено переливами света и жизнью. Свет и тишина, контраст и гармония, вибрация цвета и музыка, поэтому так много воздуха и простора в каждой работе художника. Мне передавался этот восторг мастера перед красотой мира. Эта была моя первая встреча с Бато. Потом были и другие...

«Ночная Сена» и «Вечерняя Москва», «Цветочный ковер», «Новый поворот» и «Прохладный вечер» - мазки то рельефны и объемны, то малы и совершенно растворяются, как и контуры предметов в окружающем пространстве. Море – особая любовь художника. В переливах радужных лилово-голубых волн нет нарочитости, внешней красивости, а есть только музыка. Вместе с автором мы испытываем особое таинственное волнение, наблюдая «Южный вечер» и «Розовый день», «Уходящее солнце» и «Отражение». Создается ощущение, что Бато работает легко, как дышит. Не ставятся какие-либо формальные задачи, нет ни натюрмортов, ни портретов. Есть только тайна о том, как царственно идет на убыль лиловой музыки волна Веронезе.

Название работ просты и почти не играют никакой роли в восприятии произведений: «Бухта», «После дождя», «У обрыва», «Тишина», «Лодки», в то же время, они несут в себе явную многозначность: 
Мастер-класс нам показывает Природа???
Художник-творец дает мастер-класс Природе???
Художник показывает мастер-класс себе и нам???
Очевидно и то, что на эту многозначность художник имеет право в силу своего огромного таланта. Уверенно, смело, радостно и задумчиво-грустно охватывает Бато Дугаржапов целостную картину мира Природы. Реальный ландшафт увиден по-новому, элементы разных живописных систем преображены в глубоко поэтичный образ, трогающий чувства, переживаемый нами наиболее чутко. Спасибо, Мастер! Ведь мы сегодня почти разучились чувствовать.

Учитель изобразительного искусства
Слепко Зоя Васильевна

Красота мира. Бато Дугаржапов


Красота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато ДугаржаповКрасота мира. Бато Дугаржапов
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось