.

Акриловая краска - что это?

Акриловая краска является одной из самых универсальных сред, и одной из наименее токсичных.


Она растворяется в воде при намокании и еще, потому что это пластичный полимер, высыхая, сохраняет гибкость, водостойкость и прочность. Последующие слои краски могут быть добавлены на неё без нарушения нижележащих слоев. Наиболее заметным и наиболее привлекательным качеством акриловой краски является быстрое время её высыхания.

Поскольку она быстро сохнет, художник может работать с несколькими последовательными слоями, не боясь смешать цвета. Смачивание окрашенной поверхности водой может немного замедлить время высыхания. Существуют также акриловые смеси, которые замедляют время высыхания и позволяют рисовать по мокрой поверхности. В сравнении с традициями масляной и акварельной живописи, акриловая краска начала использоваться относительно недавно. Мексиканские художники-монументалисты 20-х и 30-х годов прошлого столетия, писавшие картины в подарок и на продажу, такие как Диего Ривера, первыми использовали акриловые краски на больших полотнах. В след за ними многие абстрактные экспрессионисты и другие известные художники, такие как Энди Уорхол и Дэвид Хокни, начали экспериментировать с этой новой средой.

К 1950-м годам акриловые краски стали коммерчески доступны, и это позволило им приобрести значительную популярность. Акриловые краски можно приобрести в различных формах - в тюбиках, в пластиковых бутылочках и в маленьких бутылках-чернильницах. Но какую бы форму вы не выбрали, особенно это касается больших банок, первым делом важно убедиться, что краска запечатана должным образом, способным защитить её от высыхания.

Акриловые краски можно разбавлять водой или другими типами красок и использовать как акварель. Однако, если вы используете слишком много воды, акриловая краска начнет ломаться и расходиться, оставляя маленькие пятна. Если Вы не хотите перестараться с разбавлением и получить в результате очень текучую краску, попробуйте готовый жидкий акрил в виде чернил. Вы также можете добавлять обычную краску в жидкий акрил, чтобы уменьшить её текучесть. Вы можете использовать столько столько получившейся смеси, сколько хотите, так как она сделана из того же пластичного полимера, что и сама краска.

Акриловая краска может использоваться также как масляная краска. Акрил известен своими яркими цветами, практически, такими же, как и в масляной краске, и, порой эти две среды очень трудно отличить друг от друга. Кроме того также доступны множество различных специальных добавок и наполнителей, которые сгущают или, наоборот, разжижают, а также замедляют время высыхания акриловой краски, делая её свойства неотличимыми от масляной.

Есть много вариантов использования акриловой краски на различных поверхностях. Акрил можно применять на бумаге, холсте, дереве, оргалите, ткани, бетоне, кирпиче, в общем, на всём, что не слишком глянцевое и не слишком жирное. И потому что вам не придется беспокоиться о том, что она, как масло, просочится сквозь высохшие слои и повредит поверхность, вам не придется грунтовать поверхность перед покраской. Однако, если поверхность пористая, то вода будет впитываться в поверхность изначально, так что если вы хотите наносить краску более плавно, вам всё таки придётся наложить заранее грунт. Для непористых поверхностей, таких как стекло или металл, тоже было бы неплохо первым делом загрунтовать поверхность. 

Из-за своей универсальности, долговечности, клеевых качеств и низкой токсичности, акриловая краска отлично подходит для поделок и коллажей. Есть некоторые различия по качеству и составу между ремесленным и художественным акрилом - качество краски для живописи лучше, а для ремесел могут быть использованы обе разновидности.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось