.

Мебель Германии XV - XVI веков

http://www.risunoc.com/2015/06/mebel-germanii-15-16-vekov.htmlВ Германии переходной период от Средних веков к Возрождению длился несколько десятилетий. Этим объясняется длительное сосуществование двух мебельных стилей – готического и ренессансного. Вначале обновлялся декор, а уж затем – конструкция. В отличие от итальянской ренессансной мебели, в Германии она была более красочной и отдаленно напоминала античные образы. Для декора сундуков, шкафов и столешниц использовалась техника деревянного набора. В качестве украшений изображались акантовые листья, медальоны, венки, дельфины, гербы, гротески и прочее.

В зависимости от территории немецкая ренессансная мебель делится на два вида:

1. Северная – в качестве материала использовался дуб, который пользовался особой популярностью у германских мебельщиков, этому способствовало "благородство" породы и количество доступных деревьев, на ней, с помощью фигурной резьбы, создавали горельефные композиции, пришедшие на смену гротесков и канделябров. Образы кариатид и атлантов, над головой которых находились конические капители, размещались на ребрах шкафов. Стулья создавались немецкими мастерами из ореховой доски и украшались резным гротескным орнаментом, постепенно переходя от мотива маскарона до сказочных узоров. Среди разнообразия изображений можно заметить образы химер, глаз, носа и открытого рта, который обычно делался в виде прорезанного отверстия для удобной переноски стула. На севере процесс отхода от готического стиля длился довольно медленно. Переходной этап и сосуществование двух стилей представлено рейнским поставцом, дизайн которого отличают массивные формы.

2. Южная – находилась под влиянием итальянской культуры и отличалась особым вниманием к архитектурным композициям. Такой стиль представлен в решении кабинета, где передний фасад украшен колоннами, арками и развитым карнизом.

Во второй половине 16 столетия столяром из Аугсбурга Георгом Реннером была изобретена пила, которая срезала древесину тонкими листами. Такое изобретение повлияло на немецкую технику деревянного набора, а затем – в Нидерландах и Англии. В отличие от инкрустации, не нужно было делать углублений на отдельной доске для создания рисунка. Уже законченная основа мебели оклеивалась тонкими пластинками, которые были тщательно подогнаны друг к другу и создавали фон. Наиболее часто изображали растения, гротески, завитки, а в узких местах – геометрические фигуры. Для фона орнамента и окантовки применялись пластинки из ясеня, а для других элементов – липа, фруктовые деревья и береза.

Традиционно древесину из бука окрашивали в желтый и шафрановый цвет. Груша заменяла черное дерево, поскольку после пропитки красителем становилась соответствующего оттенка.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось