.

Тласолтеотль (Tlazolteotl). Eduardo Urbano Merino

Тласолтеотль (Tlazolteotl). Eduardo Urbano Merino

Тласолтеотль изображалась ацтеками, в виде животворящей земной матери и богини добра и плодородия


В 2015 году мексиканский художник Эдуардо Урбано Мерино создал картину с изображением ацтекской богини-"пожирательницы грязи" - Тласолтеотль в современном представлении. Тласолтеотль изображалась ацтеками, в виде животворящей земной матери и богини добра и плодородия, но одновременно считалась жестоким и способном принести безумие, божеством.

Она была в состоянии овладеть человеком, проникать в его или её разум, вызывать судороги, но также была в состоянии вылечить пациентов с эпилепсией и многими другими болезнями. Изображение показывает богиню, приближающуюся к ребенку, которого собирается вылечить по просьбе матери. Тласолтеотль является одной из самых популярных фигур в латиноамериканской живописи. Чаще всего она изображается в качестве сильной, энергичной женщины, держащей в одной руке початки кукурузы, как символ жизни, а в другой погремушку, которая была ритуальная инструментом для танца плодородия.

Женщина носит на груди ацтекское украшение с типичными ацтекскими рисунками и окружена красным покрывалом. В ацтекской культуре красный цвет одеяний богини был связан с кровью, в ацтекской культуре исторически сложилось, что кровь ценилась как святыня. Белые цветы на руках и ногах богини символизируют красоту и доброту. Этот вид цветка характерен для Мексики. У Тласолтеотль открыт рот, это связано с тем, что леча пациента, богиня вытягивает из него болезнь своими устами.

В нижней части картины на переднем плане мы видим сцену, где изображён ребенок в эпилептическом припадке на руках у матери. У ребенка нет обуви, и он одет, как люди в наши дни. В качестве важной технической подробности - ребенок и его мать расположены художником в золотой точке (золотом сечении) композиции, с этой точки рассчитывается симметрия фигур и вся картина.

Но вернёмся к сюжету... Тласолтеотль приближается и пациент готов быть вылеченным. В картине художником скрыты некоторые символы; есть горизонтальная платформа, поддерживающая больного ребёнка и его мать. В неосновной части картины есть некоторые символы, используемые первыми народами (индейцами) Канады. В картине также изображены две боковых вертикальных стены, имеющие геометрически совершенную форму и помогающие Тласолтеотль сконцентрироваться на исцелении больного.

Эти стены представляют собой части пирамиды ацтеков с традиционными орнаментами на краях. Наконец, в правой боковой стене есть сетка - устройство, используемое для отображения судорожной активности у пациентов во время операции. В картине есть, типичные для работ Эдуардо, листья. Картина находится в постоянной экспозиции в колледже медицины университета Саскачевана Канады.

Тласолтеотль (Tlazolteotl). Eduardo Urbano Merino

Следующая информация будет интересна родителям маленьких детей или тем, кто просто хочет порадовать ребёнка, подарив ему красивую игрушку. Загляните в интернет магазин игрушек Хасбро (MyHasbro), где можно найти игрушки от разных производителей, из огромного количества представленных на страницах этого сайта. Удобный поиск, высокое качество и вполне разумные цены, станут гарантией того, что вы ещё не раз вернётесь в этот магазин.

Тласолтеотль (Tlazolteotl). Eduardo Urbano Merino

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось