Раймонд Стапранс, отец абстрактного реализма

Раймонд Стапранс родился в Риге, Латвия в 1926. Он является известным художником и драматургом как в Соединенных Штатах, так и в его родной Латвии. Сейчас он живет в Сан-Франциско, штат Калифорния со своей женой, ученой Илоной Стапранс. Имеет двух дочерей. Раймонд и его семья эмигрировала в Америку в 1947. Он изучал искусство в университете штата Вашингтон под руководством Александра Архипенко и Марка Тоби, затем переехал в Сан-Франциско, чтобы начать аспирантуру в Университете Калифорнии, Беркли.

Он учился у Ганса Гофмана и Карла Kастена и закончил Университет со степенью магистра изобразительных искусств в 1954 году. Стапранс начал работать в так называемой гильдии художников «Береговая Зона», в Калифорнии в 1950 году, в то время, некоторыехудожники в этом регионе работали над тем, чтобы снова вернуть образностьи фигуративностьживописипосле бума абстрактного экспрессионизма.Находясь в авангарде американской живописи эти художники, среди которых были Дэвид Парк, Ричард Дибенкорн, Элмер Бишофф, Уэйн Тибо, Джеймс Уикс, и Роланд Петерсон, часто упоминаются как художники «Bay Area», береговой зоны Калифорнии. Художники, исследовавшие новые способы изображения традиционных предметов, рисунок, пейзаж и натюрморт. Купить картины с натюрмортами.

Хотя картины Стапранса имеет сходство с картинами художников из гильдии «Bay Area Figarative», Раймонд Стапранс создал свою ​​собственную нишу в этом движении, путем его урезанной композиции и богатой насыщенной палитры. Стапранс редко рисует фигуру человека, вместо этого он умеет построить в натюрморте и пейзаже предметы, которые отличаются своей чувственной реакцией на свет и цвет. Стапранс считал, что исследует «архитектуру» предметов быта в искусстве с помощью взрывного цвета и плоскими композициями, создавая «напряжение между воображением и абстракцией, которое играет со зрителем путем «ожидания реакции»».
Неприятие абстрактной, хаотичной живописи Раймондсом порождало множественные конфликты во время учебыв университете. Как протест против доминирующих в то время взглядов преподавателей на современное искусство он пишет свои первые картины в абсолютно реалистической манере. Преподающий профессор ответил на декларацию Раймондса так: он разделил картину на отдельные части и тщательно прокомментировал каждую отдельную часть как абстрактную картину (Купить абстрактные картины). Но взгляды Стапранса оставались неизменными, его произведения оставались четкими, конкретными, детальными и тщательно прорисованными. Мастерски выполненные картины были отполированы как драгоценные камни.
Впоследствии, известный калифорнийский арт критик и исследователь творчества Стапранса Пол Карлстром назвал живопись Стапранса отдельным термином- «абстрактный реализм».
Раймонд Стапранс также является опытным драматургом. Большая часть его пьес поставлены в театрах Латвии в 20-ом веке. Его пьеса «Замораживание» была поставленав 1979 году в Малом театре Сан-Франциско и Латвийском национальном театре в 1980 году, а его пьеса 1989 года «Четыре дня в июне», изображает советскую оккупацию Латвии в 1940 году, она также была поставлена в Риге и имела более 100 аншлагов, а позже получила первый приз в театральном фестивале «Baltic». Пьеса «Четыре дня в июне» сыграла большуюроль в движении за демократию в Латвии во время важных изменений последовавших за распадом Советского Союза.
Выставки работ Стапранса находятся в постоянных коллекциях в Музей изобразительных искусств Сан-Франциско, в Лос- Анджелеском окружном Музее искусств, в Музее искусств Сан-Хосе, и в художественном музее Портленда. Ретроспективная выставка его творчества открылась в Пасадене, в Калифорнийском музее искусств в марте 2006 года, была показана в галерее Хакетт Фридман и отправилась в Ригу, Латвия, где была выставлена в Латвийском национальном художественном музее искусств, в том же году.

Раймонд Стапранс, отец абстрактного реализмаРаймонд Стапранс, отец абстрактного реализмаРаймонд Стапранс, отец абстрактного реализмаРаймонд Стапранс, отец абстрактного реализмаРаймонд Стапранс, отец абстрактного реализма