.

Русская портретная миниатюра. Григорий Семёнович Мусикийский

Русская портретная миниатюра. Григорий Семёнович Мусикийский
Григорий Семёнович Мусикийский — русский художник-миниатюрист, жил, приблизительно с 1670 или 1671 — по 1739 годы. Известен тем, что писал миниатюрные портреты во времена царствования Петра Первого, и был одним из первых русских художников, работавших в этом жанре.

Русская портретная миниатюра. Григорий Семёнович МусикийскийОн написал портреты членов семьи Петра Великого, большая часть которых хранится в Эрмитаже, Санкт-Петербург. На некоторых из них есть надпись: "Конклюзия на престолонаследие". Портреты Екатерины I, Анны и Александра Меншикова из коллекции Эрмитажа, приписываются работе Григория Семёновича Мусикийского на основании сведений из архивных документов и стилистического анализа.

В Оружейной палате, в Кремле, хранятся два эмалевых медальона работы Григория Мусикийского, предположительно 1707 и 1720 годов. На одном медальоне, датируемом 1707 годом, изображен Петр Первый в дорогих доспехах и горностаевой мантии, скреплённой на груди красивой металлической застёжкой с камнями.

Русская портретная миниатюра. Григорий Семёнович Мусикийский"Из большой плеяды первых русских художников-миниатюристов, писавших портреты Петра Первого, хранящиеся в Оружейной палате, вышел талантливый мастер, которого по праву называют основоположником русской портретной миниатюры — Григорий Семенович Мусикийский. В его творчестве, уже к концу первого десятилетия восемнадцатого века, было очевидно, что молодое для России искусство миниатюры приобретает совершенство, выдающуюся технику исполнения и черты собственного, российского, стиля.

Русская портретная миниатюра. Григорий Семёнович МусикийскийЛюбопытно отметить, что Григорий Мусикийский создавал довольно большие, по европейским меркам, миниатюрные картины, представлявшие одиночные парадные или многофигурные аллегорические портреты Петра и его домочадцев, которые были необычными для Европы тех времён. Но наибольшая часть наследия художника — это классические поясные и погрудные изображения самого царя. В своих миниатюрах Григорий Мусикийский, если использовать современные иконографические термины, создавал собственные варианты портрета Петра Первого. Без сомнения, образ Петра - это, как правило, личная точка зрения художника — царь на миниатюрах работы Мусикийского хорошо узнаваем: твёрдое лицо с высоким лбом, недлинная причёска, каштановые волосы, утолщенный кончиком носа, чуть выдающиеся щеки и узкая полоска черных усов".

Русская портретная миниатюра. Григорий Семёнович Мусикийский

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось