.

Рамы и подрамники. Картина - не только живопись

Рамы и подрамники. Картина - не только живопись
Художники создают свои шедевры не один день, иногда на это уходят недели и месяцы. Но не важно, в каком стиле, технике была написана картина, какие были использованы материалы, без качественного холста и должного конечного оформления, получить задуманный результат навряд ли удастся.

Холст является основой для любой картины, его значение можно сравнить с фундаментом для дома. Поэтому важно выбирать его с особой тщательностью обращая внимание на плотность, толщину и зернистость льна, лучшим считается среднезернистый, плотный льняной холст. Основная механическая нагрузка в картине ложится на подрамник для холста. Он представляет собой деревянный остов, выполненный в виде рамы, часто снабженный перекладиной.

http://www.risunoc.com/2014/07/blog-post.htmlПодрамники изготавливают для картин самых разных размеров: от маленьких до самых больших. Холст для масштабных картин иногда обвисает из-за высокой влажности или резких изменений температуры. В таких случаях, с помощью имеющихся у подрамника специальных пружин, холст автоматически натягивается. Благодаря этому обеспечено постоянное натяжение льняной ткани.

Не менее важна и рама для картин. Свое начало, как считают специалисты в этой области, рама берет от архитектурного оформления окон. Сначала рамы использовали для обрамления икон, а уже позднее для светской живописи. Примерно в эпоху Возрождения рамы стали получать более широкое распространение среди живописцев. Она стала подчеркивать целостность, колорит картины, отделять ее иллюзорное изображение от реальности. Ее функцией стало донесение до зрителя видение художника,его представление об окружающем мире.

http://www.risunoc.com/2014/07/blog-post.htmlРамы для картин делятся по виду изготовления:

1. Резные - у этого вида рам, орнамент и основа являются единым целым, они изготовляются из такого материала, как древесина;
2. Лепные или багет – основа в них дерево, а вот орнамент наносится поверх при помощи метода накатки специальной мастикой.
Рамы также могут быть эксклюзивные, выполненные в одном экземпляре, или распространенные, которые поставлены на поток.
Таким образом становится понятно, что для создания прекрасной картины необходим не только талант художника, хорошие краски и кисти, но также качественный холст и рама.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось