.

Дух времени. Алексей Киршин (скульптор)

Дух времени. Алексей Киршин (скульптор)
Скульптуру можно сравнить с исторической хроникой, в которой художники стремятся запечатлеть образы своей эпохи, сделать дух своего времени осязаемым и как будто вещественным.

Примером тому может служить творчество скульптора Алексея Киршина. Мастер родился в 1969 году в городе Кирове (Песочня) Калужской области. Алексей с ранних лет почувствовал тягу к скульптуре и, повзрослев, прошел успешное обучение в Саратовском художественном училище имени А. П. Боголюбова. Сегодня автор продолжает свою творческую деятельность в городе Саратове.

Главным мотивом творчества Алексея можно назвать изображение человеческого тела в движении. Стремясь передать движение, мастер рассматривает свою скульптуру не как статичный объект, а как некоторый центр движущихся масс, поэтому в замысле скульптуры у него особое место занимают создающие дополнительную динамику линии как смысловой центр движения.

Ещё одной особенностью скульптуры Алексея является её эмоциональность. Герои мастера охвачены эмоциями — любовью, отчаянием, стремлением к действию и скульптор добивался убедительного отображения этих состояний, не прибегая к устоявшимся в мировой скульптуре приёмам, ставшим своего рода скульптурными клише. Так, скульптура Алексея динамична, но эта динамика связана не с фиксацией конкретного реального движения, а с трактовкой своеобразной формы и развитием ее в пространстве.

Все работы Алексея Киршина отличает неповторимый стиль автора, его художественные творения узнаваемы за счет резких контрастных линий, которыми мастер придает своим работам динамику. Помимо технических приемов скульптуры Киршина выделяет также глубокая смысловая нагрузка, которую мастер закладывает в свои произведения. Так, работа художника «Мать и ребенок» очень четко отражает главную сущность материнства, заключающуюся не столько в заботе, сколько в готовности защитить своего ребенка и спрятать его за своей спиной от жестокостей окружающего мира.

Большую ценность в работах мастера представляет его умение передать суть предмета всего несколькими линиями, что сразу выдает настоящего профессионала. Казалось бы, всего несколько простых линий и штрихов использует автор для создания своих образов. Однако именно в них и заключается то, что отличает произведение искусства от создания предметов, доступных каждому.

Дух времени. Алексей Киршин (скульптор) - http://kirshin-art.ru/


Дух времени. Алексей Киршин (скульптор)
Юность
Дух времени. Алексей Киршин (скульптор)
Андромеда
Дух времени. Алексей Киршин (скульптор)
Влюбленные
Дух времени. Алексей Киршин (скульптор)
Восход луны
Дух времени. Алексей Киршин (скульптор)
Мать и ребёнок
Дух времени. Алексей Киршин (скульптор)
Возвращение
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось