.

Готическое искусство

Готическое искусство в архитектуре, живописи, скульптуре


Готическое искусствоФлорентийский историограф Джорджо Вазари (1511-1574) был первым, кто назвал архитектуру предшествующих столетий "Готика", ссылаясь на Северные племена, захватившие Римскую империю в шестом веке. Вазари считал, что эта архитектура была "ниже качеством", особенно по сравнению с архитектурой его собственного времени, которая была возрожденной формой классической древности. Впервые она возникла в поселениях вокруг Парижа в середине двенадцатого века, практиковалось по всей Европе, а в некоторых регионах  задержалась до шестнадцатого века.

Готическая архитектура как и стили в графическом дизайне  и скульптура, стала результатом решения инженерной задачи: как охватить в камне максимально большее пространство, как в ширину, так и в высоту? Хотя большинство ранних средневековых церквей были покрыты деревянными потолками, многие романские здания имеют либо цилиндрические своды, (т.е. полукруглый), либо крестовые (то есть, цилиндрические своды, пересекающиеся под прямым углом). Их стены обязательно толстые, чтобы противостоять внешнему давлению и они позволяют иметь только маленькие окна. Начиная с 1100 года и далее, архитекторы экспериментировали с инновациями. Например, они предпочли стрельчатую арку, которая выдерживает большую боковую нагрузку, круглой арке, которая легко адаптируется к отверстиям различной ширины и высоты. Они также разработали систему каменных ребер, чтобы распределить вес помещения на землю равномерно, по всей площади, на колоннах и опорах. Не менее важно, что примерно в 1170-е начали появляться контрфорсы (поддерживающие опоры), чьи вертикальные элементы связаны с наружной стеной здания с помощью, подобных мосту, арок.

Готическое искусствоНовая архитектурная грамматика в духе "Готическое искусство" была впервые последовательно сформулирована в амбулатории королевской церкви аббатства Сен-Дени, к северу от Парижа, построенной при аббате Суджере между 1140 и 1144 годами. Два её концентрических прохода разделены тонкими колоннами: внешний проход разделён на пять частей, а внутренней проход состоит из четырех реберных частей (сводов). Получающийся в результате эффект является одним из наиболее четких эффектов пространственного распределения и органического легкости: заливы открыты со всех сторон и стены часовни, более не несущие, имеют большие пространства, заполненные витражами.

С ростом популярности готики, архитекторы северной Франции, а затем и всей Европы, начали соревнование в гонке, стремясь победить высоту. Свод каждого нового собора старался превзойти творение своих предшественников на несколько метров. Обвал в 1284 году самого высокого среди них, собора в Бове, обозначил вертикальный предел готической архитектуры. Его хор и трансепт вскоре после этого были перестроены и возвращены к исходным 48 метрам, и с тех пор поддерживаются в два раза большим количеством контрфорсов.
Готическое искусствоВ тринадцатом веке обязательной особенностью в большинстве соборов было монументальное окно-роза, предназначенное для общения с Богом, Христом, или Богородицей, в его центре, окруженном космосом. Мерцание окрашенным светом должно было напоминать Небесный Иерусалим, описанный в Книге Откровений (Апокалипсисе), как о городе из золота и драгоценных камней.

Страшный Суд, фрагменты которого часто вырезали на тимпане главного портала, был напоминанием о торжественности помещения, куда верующие собирались войти. Он находится на западном фасаде собора Сен-Дени, построенном, приблизительно, в 1140 году, чьи порталы были впервые окружены стоящими фигурами, известными как статуи на подставке, украшение, которое повторяется до сих пор. Команды скульпторов помногу лет трудились над украшением собора, прежде чем переехать в другое место, таким образом распространяя стили по всё более широкому кругу областей Европы. Некоторые скульпторы, работавшие на западном фасаде Реймского Собора, например, позже занимались украшением скульптурами Собора Бамберга, находящегося на расстоянии в несколько сотен миль от Реймса. Стилистический язык, сначала сформулированный в камне, нашел отголоски в других видах искусства. С учетом региональных и временных вариаций, готическое искусство, как разновидность человеческого восприятия, существовало в Европе на протяжении, почти, четырех столетий.

Статья "Готическое искусство", автор Жюльен Чапуис

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось