Африканское литье Tada

Среди наиболее известных работ, произведенных в Ифе - серия натуралистических фигур и голов. Несмотря на трудности ковки, кузнецы Ифе создали много прекрасных изделий из, почти, чистой меди. Сидящая фигура Тада, датируемая, приблизительно, концом тринадцатого или началом четырнадцатого века и названая так по имени деревни, в которой она была найдена, считается одной из лучших работ в этой серии. Это полая статуэтка, в пятьдесят четыре сантиметра высотой.

Скульптура была отлита в несколько отдельных этапов. Хотя найдена она была на берегу реки Нигер, далеко к северу от Ифе, работа выполнена в том же стиле натурализма, что и другие металлические и глиняные изделия из Ифе. Натуральные и вполне реалистичные пропорции головы, конечностей и туловища являются одними из отличительных особенностей этого стиля. Также фигура была одета в, характерную для культуры Ифе, оболочку с поясом, завязанным на левом бедре.

Скульптура сидящего человека каждую пятницу извлекалась из гравия русла реки Нигер сельскими жителями деревни Тада, которые считали, что этот ритуал обеспечит изобилие и богатый улов рыбы, которой они питаются. Истертая поверхность туловища фигурки Тада является результатом этого еженедельного ритуала очищения.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: