Искусство книги в средние века

До того, как человечество изобрело печать, книги были предметом ручной работы. Такие книги выступали в роли своеобразного произведения искусства и в то же время обладали прочными знаниями. Не секрет, что в средние века книга была атрибутом каждого богослужителя. Для создания таких шедевров требовалось приложить немалые усилия. Иногда, такой процесс не мог обойтись без участия целого цеха мастеров. Примером этому может послужить ряд работ, которые создатель должен был выполнить, прежде, чем книга выйдет в свет. Так, например, пергамент для страниц в старину делали из высушенной шкуры животных, одинаково нарезанной, а затем подшитой. Наряду с этим, писатель имел возможность украсить свой текст иллюстрациями, а также выполнить орнамент на страницах книги. Самыми ценными книгами средневековья можно по праву считать те, которые были украшены драгоценными камнями, слоновой костью эмалью и т.п.

В средневековье, монахи "заведовали" огромными библиотеками. Так, в распоряжении монастыря, нередко можно было встретить не только книги со священными текстами, но и книги литературного, научного и даже философского характера. Среди них были как греческие, так и римские авторы. Многочисленные церковные книги, использовались и находились, непосредственно, в церквях. Книги князей, императоров, церкви и прочие имели, как правило, отличительные характеристики в виде изысканного оформления, наличие иллюстраций, а также надписей, выполненных золотыми и серебряными красками.

Среди всего разнообразия, почётное место занимали книги песнопений, которые отличались своими, весьма внушительными, размерами. В те времена, Европа подверглась перевороту в образовательной деятельности. С появлением университетов, такие книги как Библия, Книга Законов и прочие, стали пользоваться массовым спросом. Нередко они имели широкие поля для заметок, на которых можно было запечатлеть свои мысли о прочитанном. В 13-14 веках небывалую популярность приобрели привычные молитвенники, которые предназначались для личного использования. Данные тексты были переведены на многие языки мира, с латинского на французский, немецкий, итальянский и многие другие языки.

Не менее изысканными являются Византийские книги. В наше время сохранилось около 40 тысяч экземпляров, среди которых есть большое количество дорогих и, поистине, бесценных произведений. Часть этих книг была собственностью монастырей, а часть принадлежала частным библиотекам. Так, например, в монастыре Патмос было 330 книг, а Лавра имела 960 рукописей. Однако тенденция роста количества экземпляров пошла на спад в период с 1204 по 1261. В тот период времени, книжная индустрия имела некоторые ограничения. Главным фактором, который повлёк снижение, стал рост спроса на рабочую силу и материал, необходимый для создания книг. Позже, обстановка стала налаживаться. На Западе появляется печатный станок, который облегчил труд. На востоке же, частости Османской империи такой возможности не было, и поэтому там ещё долгое время там преобладали рукописные тексты.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: