Африканские изделия из бронзы, меди,латуни

Термин "бронза" весьма расплывчатый, поскольку состав металла не может быть определен исходя из внешнего вида, литые скульптуры изготовленные из различных сплавов металлов, часто обобщают, называя их бронзовыми. Медь, которую легко обрабатывать в кузнице, практически невозможно лить без добавления других металлов, которые замедляют скорость ее окисления и улучшают текучесть расплавленного металла. Чтобы получить различные сплавы, медь смешивают с цинком, оловом и свинцом.

В результате получается то, что более точно соответствуют названию бронзы - сплав меди и олова, и латуни - сплав меди и цинка.
Металлы, использовавшиеся в скульптурах Западной Африки поступали из различных источников. Олово в изобилии в добывалось в Нигерии, а в 80-х годах прошлого столетия были открыты и началась разработка богатых медью и свинцом источников на юго-востоке Нигерии. Конечно же, период наибольшего расцвета литья совпадает с притоком металла в область производства извне. Начиная с двенадцатого века металлы, используемые в литейном производстве в Ифе были из меди, завезенной через Сахару арабскими караванами. В пятнадцатом веке - из меди и латуни привезенной португальскими торговыми кораблями.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: