меню

Искусство Ар-Деко

В значительной степени движение Ар-Деко было воплощено работами, которые показали на выставке "Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes" (Международная выставка Современных Промышленно-декоративных Искусств), прошедшая в Париже, в 1925 году. Позднее, обширное название этой выставки было сокращено до Ар-Деко (Art Deco), создавая тем самым всеобъемлющий ярлык, может быть, немного неточный, целому ряду декоративных направлений в  архитектуре и искусстве, появившихся между Первой и Второй мировыми войнами.

Обеспокоенные коммерческим провалом Арт-Нуво (модерн), разочарованные своими неудачами и, наоборот, достижениями, сделанными конкурентами из Австрии и Германии в первые годы прошлого века в области проектирования и производства, французские дизайнеры осознали, что они могут возродить умирающую промышленность (немаловажный сектор экономики Франции), только восстановив своею традиционную роль международных лидеров в отрасли искусства (репутация достигла своей верхней точки в середине восемнадцатого века).

Образованное в 1900 году Societe des Artistes Decorateurs (Общество Декораторов и Художников), объединившее профессиональных дизайнеров Франции, стало первым коллективом, получившим поддержку от официальных властей за введение новых стандартов дизайна в производстве, на своей ежегодной выставке работ активных участников общества. В начале 1912 году правительство Франции единогласно проголосовало за поддержку выставки международного, декоративно-прикладного искусства и решило всеми способами содействовать процветанию и укреплению "Национального превосходства в области дизайна". Выставка, первоначально запланированная на 1915 год, была отложена в из-за начала Первой мировой войны и состоялась только в 1925 году.

Экзотика всегда играла главную роль в идеологии Ар-Деко. Чуть раньше, в 1908 году, импресарио из России Сергей Дягилев привез в Париж свою танцевальную труппу "Русский балет". Постановочные декорации были ярко окрашены, а костюмы труппы, в восточном стиле, ассоциировались с богатством, наполнявшим пещеру Али-Бабы - они моментально стали популярны среди модной парижской публики, и повлияли непосредственно на их вкус. В 20-х и 30-х годах прошлого века, правительство Франции, предложило декораторам и дизайнерам воспользоваться ресурсами, которые моли быть завезены из колоний страны в и Африке и Азии, как сырьевыми материалами, так и рабочей силой.

В результате, возник интерес к искусству в колониальных странах Африки и Азии, он также подтолкнул французских дизайнеров к необходимости изучить свойства новых материалов (акульих зубов, слоновой кости и экзотических пород древесины), и новых технологий (керамическую глазурь, лакирование). Тенденция государственной поддержки достигла своей кульминации на Exposition Coloniale, колоссальной выставке достижений французской колониальной культуры, состоявшейся в 1931 году, в пригороде Парижа.

В 1937 году правительство Франции стало спонсором Международной Выставки Искусства и Технологий Современной жизни, не такой амбициозной, как в 1925 году, но такой же провальной в плане продвижения отраслей французского дизайна. Она больше сосредоточивалась на роли Франции в развивающемся мире как поставщика идей в технике и науке, неосознанно провозглашая конец эры Ар-Деко.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: