Анатомия в эпоху возрождения

Возможности для прямых анатомических исследований в эпоху Возрождения были очень ограничены


Итальянским, а также некоторым флорентийским, художникам эпохи Возрождения, пришлось по необходимости становится анатомами. Таким образом они хотели уточнить и пытались сделать более реалистичными скульптурные изображения фигуры человека. Действительно, примерно в начале шестнадцатого столетия (1500-1510 гг), их изыскания превзошли большую часть того, что знали анатомы, преподававшие в университетах.

Возможности исследований в анатомии, в эпоху Возрождения, были весьма ограничены. В книге "Жизнеописание художников", некто Джорджо Вазари писал, что великий флорентийский художник, скульптор, и гравер Антонио Поллойоло (1431-1498) был "первым мастером, очистившим от кожи много тел человеческих, дабы понять обнаженную фигуру и изучить мышцы более точно".

Чтобы придать правдоподобности утверждениям Д.Вазари, разместил гравюру весьма известного художника "Сражения Обнаженных Мужчин", где изображены фигуры нагих воинов с практически открытыми мускулами, с которых сняли кожу, видимы они были с разных ракурсов. Несколько позже, "первопроходцами" в этой области, стали Леонардо да Винчи (1452-1519) и Микеланджело (1475-1564), которым, как известно, пришлось провести очень много детальных анатомических вскрытий за время своей плодотворной карьеры, установив в изображениях человеческой фигуры новый стандарт.

Покровители, "содержавшие" художников и их искусство в те времена, также съехались, чтобы посмотреть на эти анатомические опыты. Один флорентийский художник и скульптор Баччо Бандинелли (1488–1560), пытавшийся произвести впечатление на герцога, чтобы наняли его, а не кого-нибудь другого, и который также, вероятно, управлял академией, которой обучались молодые художники, сказал: "Я покажу Вам, что я умею вскрывать мозг живых мужчин и как я вскрываю трупы, чтобы укрепить свое мастерство" (Академия Баччо Бандинелли, 1516-35).

Косвенные доказательства показывают, что много других художников и скульпторов также делали попытки вскрывать тела. Но большинство художников, однако, ограничились изучением поверхности тела — сухожилий, мускулатуры и костей, которые хорошо просматривались сквозь кожу — и записали свои выводы в "Детальном исследовании обнаженной модели".

Леонардо да Винчи, который, без всякого сомнения, был самым заметным художником-анатомом всех времен. Он первым предпринял ряд детальных исследований черепа человека еще в 1489 году, позаимствовав у архитекторов технику представления трехмерной формы в строгой планировке: высота, секции и перспективный вид. А это значит, что он изобрел совершенно новый метод создания иллюстраций для научных книг. Да Винчи создал большую часть своих, наиболее точных изображений анатомии человеческого тела в период с 1510 по 1511 годы, по всей видимости, работая под началом профессора анатомии Маркантонио Делла Торре, из университета Павии.

Ни одно из открытий великого Леонардо да Винчи не было опубликовано при жизни. Однако, многие из созданных им методов, иллюстрирующих рассечение мышц, а также некоторые из способов "вскрытия", позднее получили широкое распространение, и были напечатаны в первом публичном иллюстрированном трактате эпохи Возрождения, авторства Андреаса Везалия "De humani corporis fabrica", опубликованном в Базеле, в 1543 году.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: